Staudensellerie-Porree-Gratin

Staudensellerie-Porree-Gratin

Zutaten (für ca. 2-3 Portionen)

  • 2 kleine Porreestangen o. 1 große Stange
  • 1 Bund Staudensellerie
  • 300 g Kartoffeln
  • 0,5 L Gemüsebrühe
  • 2 Becher saure Sahne
  • 2 Eier
  • 100 g Käse (gerieben)
  • 2 Prisen Muskatpulver
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. Salzwasser in einem großen Topf (zur Hälfte gefüllt) zum Kochen bringen.
  2.  Währenddessen Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Stangensellerie abspülen, das Grün von den Stangen trennen. Grün beiseite legen und die Stangen der Länge nach halbieren und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Sellerie und Kartoffeln in dem Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Danach durch ein Sieb abgießen und das Kochwasser dabei in einer Schale auffangen.
  3. Porree der Länge nach aufschneiden, gut ausspülen und in grobe Halbringe schneiden. Das Grün des Selleries fein hacken.
  4. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  5. Nun können wir die Soße zubereiten. Gemüsebrühre mit Wasser anrühren und mit der sauren Sahne, din Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskatpulver gut verquirlen (man kann auch einen Stabmixer nehmen), abschmecken und beiseite stellen. 
  6. Nachdem die Kartoffeln und der Sellerie fertig vorgekocht sind, kann der Porree, die Kartoffeln und der Sellerie durcheinander in die Form gegeben werden. Nun die Soße darüber gleichmäßig verteilen. Anschließend das Selleriegrün darüber verteilen und danach mit dem Käse bestreuen. 
  7. Den Gratin ca. 30 Minuten fertig backen bis der Käse goldgelb gebacken ist. 

Tipp: Dazu passt ein knackiger Beilagensalat.

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