Einheiten Gemüse & Kräuter
Unsere kleinen Gemüsekisten werden mit 5–7 und die großen Kisten mit 9–11 Einheiten verschiedener Gemüsesorten gefüllt. Beispielsweise wäre eine Einheit 1 Bund Karotten oder 1 Kopfsalat. Jeder hat unterschiedliche Kochgewohnheiten und Mengenbedürfnisse. Wenn Ihr mal etwas nicht mögt, in der jeweiligen Woche verwerten könnt oder die Menge der einzelnen Kultur anpassen wollt, könnt Ihr mithilfe unserer Tauschkiste 1:1 tauschen. Beispiel: 1 Bund Möhren gegen 1 Bund Frühlingszwiebeln. Das Gemüse, was ihr hier seht, ist von uns angebaut und fotografiert worden. Diese Übersicht hier dient der Veranschaulichung und ist keine Garantie, dass all diese Kulturen auch in den Gemüsekisten sein werden. In jedem Jahr klappen einige Kulturen sehr gut und andere weniger gut. Auch bauen wir nicht jedes Gemüse und jede Sorte in jedem Jahr an. Unser Platz ist begrenzt und daher bauen wir immer jene Kulturen an die uns liegen oder von unseren AbonnentInnen des Vorjahrs am meisten gemocht wurden. ☺️
Knollen- & Wurzelgemüse
Ringelbeete
1 Bund Ringelbeete = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Stück.
Rote Beete
1 Bund Rote Beete = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Knollen.
Gelbe Beete
1 Bund Rote Beete = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Knollen.
BundKarotten
1 Bund Möhren = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 15 Karotten.
Mairüben, Navetten
1 Bund Rüben = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Mairübchen je nach Größe der Rübchen.
Mairüben, weiß
1 Bund Rüben = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Mairübchen je nach Größe der Rübchen.
Herbstrüben
1 Bund Herbstrüben = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 5-10 Herbstrübchen.
Radieschen
1 Bund Radieschen = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 15 Radieschen.
Möhren, ohne Grün
500g Möhren = 1 Einheit. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Pastinaken
1-2 Pastinaken = 1 Einheit. Die Menge kann je nach Größe der Pastinaken variieren.
Möhren, Bunt
500g Möhren = 1 Einheit. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Knollensellerie
1 Knolle Sellerie = 1 Einheit.
Fenchel
1-2 Fenchel = 1 Einheit. Wir bieten den Fenchel häufig mit dem Grün an. Dieses kann man in der Küche auch toll zu Pesto weiterverarbeiten.
Fruchtgemüse
SalatGurke
1 Gurke = 1 Einheit. Ist der Ertrag gut, können es auch mal 2 Stück je Einheit werden.
LandGurke
1 Landgurke = 1 Einheit. Ist der Ertrag gut, können es auch mal 2 Stück je Einheit werden.
Aubergine
1 Aubergine = 1 Einheit. Ist der Ertrag gut, können es auch mal 2 Stück je Einheit werden.
Zucchini
1 Zucchini = 1 Einheit. Ist der Ertrag gut, können es auch mal 2 Stück je Einheit werden.
Cocktail- & Cherrytomaten
200-700g = 1 Einheit. Je nach Ertrag wird die Menge wöchentlich variieren. Am Anfang der Tomatenzeit wird es weniger sein, in der Hauptsaison umso mehr. Unser Mix aus Tomaten besteht aus verschiedenen Cocktail- & Cherrytomatensorten.
Salattomaten
200-700g = 1 Einheit. Je nach Ertrag wird die Menge wöchentlich variieren. Am Anfang der Tomatenzeit wird es weniger sein, in der Hauptsaison umso mehr.
Fleischtomaten
1-3 Stück = 1 Einheit. Je nach Einzelfrucht-Gewicht variiert die Stückzahl. Häufig bieten wir sie im Mix zusammen mit den anderen Tomaten an.
Paprika
3 Paprika oder 250-350g = 1 Einheit. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Chili
1-2 Chilis = 1 Einheit.
Patisson-Kürbis
1 Patisson = 1 Einheit.
Hokkaido-Kürbis
1 Hokkaido = 1 Einheit.
Butternut-Kürbis
1 Butternut = 1 Einheit.
Zaphito-Kürbis
1 Zaphito-Kürbis = 1 Einheit. Der Zaphito wird jung wie eine Zucchini geerntet. Die Schale kann daher verzehrt werden.
Spaghetti-Kürbis
1 Spaghetti-Kürbis = 1 Einheit.
Hokkaido-Kürbis
1 Hokkaido = 1 Einheit.
Butternut-Kürbis
1 Butternut = 1 Einheit.
Kohlgemüse
Rotkohl
1 Rotkohl = 1 Einheit. Farbe, Form und Größe kann je nach Sorte variieren.
Wirsing
1 Wirsing = 1 Einheit. Farbe, Form und Größe kann je nach Sorte variieren.
Grünkohl
1 Bund Grünkohl = 1 Einheit. Wir streben ein durchschnittliches Bundgewicht von ca. 400-500g an.
Palmkohl
1 Bund Palmkohl = 1 Einheit. Wir streben ein durchschnittliches Bundgewicht von ca. 350-400g an.
Weißkohl
1 Weißkohl = 1 Einheit. Farbe, Form und Größe kann je nach Sorte variieren.
Blumenkohl
1 Blumenkohl = 1 Einheit. Je nach Sorte kann die Größe und Farbe variieren.
Pak Choi
1-2 Pak Choi = 1 Einheit. Je nach Sorte kann die Größe und Farbe variieren.
Kohlrabi
1-2 Kohlrabi = 1 Einheit. Je nach Sorte kann die Farbe und Größe der Knollen variieren.
Brokkoli
1 Brokkoli = 1 Einheit. Form und Größe kann je nach Sorte variieren.
Brokkoli
1 Brokkoli = 1 Einheit. Form und Größe kann je nach Sorte variieren.
Brokkoli
1 Brokkoli = 1 Einheit. Form und Größe kann je nach Sorte variieren.
Brokkoli
1 Brokkoli = 1 Einheit. Form und Größe kann je nach Sorte variieren.
Zwiebelgemüse
Zwiebeln, frisch
3-4 Zwiebeln = 1 Einheit. Je nach Sorte kann die Größe, Farbe und Menge variieren.
Frühlingszwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln = 1 Einheit.
Zwiebeln, getrocknet
3-4 Zwiebeln = 1 Einheit. Je nach Sorte kann die Größe, Farbe und Menge variieren.
Knoblauch
2-3 Knollen Knoblauch = 1 Einheit.
Porree
1-2 Porree = 1 Einheit. Je nach Größe und Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Zwiebeln, getrocknet
3-4 Zwiebeln = 1 Einheit. Je nach Sorte kann die Größe, Farbe und Menge variieren.
Blattgemüse
Salat-Mix
Unsere Schnittsalat-Mischung besteht aus verschiedenen Salatsorten. 1 Tüte = 1 Einheit. Wir streben ca. 150-200g je Einheit an. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Eichblattsalat
1 Eichblattsalat = 1 Einheit. Größe, Form und Farbe variiert je nach Sorte.
Bataviasalat
1 Bataviasalat = 1 Einheit. Größe, Form und Farbe variiert je nach Sorte.
Kopfsalat
1 Kopfsalat = 1 Einheit. Größe, Form und Farbe variiert je nach Sorte.
Blatt-Mangold, Bunt
1 Bund Mangold = 1 Einheit. Wir streben ein durchschnittliches Bundgewicht von 350-550g an. Je nach Sorte können Farbe, Größe und Form des Mangolds variieren. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Stiel-Mangold
1 Bund Mangold = 1 Einheit. Wir streben ein durchschnittliches Bundgewicht von 350-550g an. Je nach Sorte können Farbe, Größe und Form des Mangolds variieren. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Spinat
350-600g Spinat = 1 Einheit. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Hülsenfrüchte
Dicke Bohnen
Aktuell feilen wir hier noch was die Menge angeht. Wir streben ca. 800g Schotengewicht je Einheit an. Je nach Sorte und Saison kann die Einheit variieren.
Buschbohnen
300g Buschbohnen = 1 Einheit. Je nach Sorte kann die Menge und Farbe variieren.
Buschbohnen-Mix
300g Bohnen-Mix = 1 Einheit. Je nach Sorte und Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Küchenkräuter
Rosmarin
1 Bund Rosmarin = 1 Einheit.
Kräuter-Mix
1 Bund = 1 Einheit. Zwischendurch bieten wir die Küchenkräuter im Mix an. Auf dem Foto z.B. mit Rosmarin, Petersilie, Oregano und rotem Basilikum. Die Kräuter können je nach Jahreszeit variieren.
Oregano
1 Bund Oregano = 1 Einheit. Wenn der Oregano Blüten treibt ist das Aroma am stärksten.
Petersilie
1 Bund Petersilie = 1 Einheit. Je nach Sorte und Wuchs kann die Größe des Bunds variieren.
Basilikum
1 Bund Basilikum = 1 Einheit. Je nach Sorte und Wuchs kann die Größe und Farbe des Bunds variieren. Hier zu sehen: Ein Mix aus Basilikum Genoveser & roten Basilikum.
Kresse
1 Schälchen Kresse = 1 Einheit. Sie wächst nach dem Schnitt schnell nach und kann damit mehrmals geschnitten werden.