Unsere Gemüsekulturen
Einheiten Gemüse & Kräuter
Unsere kleinen Gemüsekisten werden mit 5–7 und die großen Kisten mit 9–11 Einheiten verschiedener Gemüsesorten gefüllt. Beispielsweise wäre eine Einheit 1 Bund Karotten oder 1 Kopfsalat. Jeder hat unterschiedliche Kochgewohnheiten und Mengenbedürfnisse. Wenn Ihr mal etwas nicht mögt, in der jeweiligen Woche verwerten könnt oder die Menge der einzelnen Kultur anpassen wollt, könnt Ihr mithilfe unserer Tauschkiste tauschen. Das Gemüse, was ihr hier seht, ist von uns angebaut und fotografiert worden. Diese Übersicht hier dient der Veranschaulichung und ist keine Garantie, dass all diese Kulturen auch in den Gemüsekisten sein werden. In jedem Jahr klappen einige Kulturen sehr gut und andere weniger gut. Auch bauen wir nicht jedes Gemüse und jede Sorte in jedem Jahr an. Unser Platz ist begrenzt und daher beschränken wir uns auf jene Kulturen, die uns liegen oder von unseren AbonnentInnen des Vorjahres am meisten geschätzt wurden.
Knollen- & Wurzelgemüse

Ringelbeete
1 Bund Ringelbeete = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Stück.

Rote Beete
1 Bund Rote Beete = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Knollen.

Gelbe Beete
1 Bund Rote Beete = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Knollen.

BundKarotten
1 Bund Möhren = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 8-12 Karotten. Je nach Größe und Ernteerfolg.

Mairüben, lila
1 Bund Rüben = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Mairübchen.

Mairüben, weiß
1 Bund Rüben = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Mairübchen.

Herbstrüben
1 Bund Herbstrüben = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 3-6 Herbstrübchen.

Radieschen
1 Bund Radieschen = 1 Einheit. 1 Bund beinhaltet durchschnittlich 8-12 Radieschen.

Pastinaken
1-2 Pastinaken = 1 Einheit.

Möhren, Bunt
300-600g Möhren = 1 Einheit.

Knollensellerie
1 Knolle Sellerie mit oder ohne Grün = 1 Einheit.

Fenchel
1-2 Fenchel = 1 Einheit.

Möhren, ohne Grün
300-600g Möhren = 1 Einheit.

Möhren, Bunt
500g Möhren = 1 Einheit. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.

Knollensellerie
1 Knolle Sellerie = 1 Einheit.

Fenchel
1-2 Fenchel = 1 Einheit.
Fruchtgemüse

SalatGurke
1-2 Gurken = 1 Einheit

LandGurke
1-2 Landgurken = 1 Einheit

Aubergine
1-2 Auberginen = 1 Einheit

Zucchini
1-2 Zucchini = 1 Einheit

Cocktail- & Cherrytomaten
ø 400g = 1 Einheit. Je nach Ertrag wird die Menge wöchentlich variieren. Am Anfang (ca. 200g) der Tomatenzeit wird es weniger sein, in der Hauptsaison (ca. bis 1kg) umso mehr. Das gilt für alle Tomatensorten.

Salattomaten
ø 400g = 1 Einheit

Fleischtomaten
ø 400g = 1 Einheit

Paprika
2-4 Paprika = 1 Einheit

Chili
1-2 Chilis = 1 Einheit

Patisson-Kürbis
1 Patisson = 1 Einheit

Hokkaido-Kürbis
1 Hokkaido = 1 Einheit

Butternut-Kürbis
1 Butternut = 1 Einheit

Zaphito-Kürbis
1-2 Zaphito-Kürbis = 1 Einheit. Der Zaphito wird jung wie eine Zucchini geerntet. Die Schale kann daher verzehrt werden.

Spaghetti-Kürbis
1 Spaghetti-Kürbis = 1 Einheit

Hokkaido-Kürbis
1 Hokkaido = 1 Einheit

Butternut-Kürbis
1 Butternut = 1 Einheit
Kohlgemüse

Rotkohl
1 Rotkohl = 1 Einheit

Wirsing
1 Wirsing = 1 Einheit

Grünkohl
1 Bund Grünkohl (ca. 400-600g) = 1 Einheit

Palmkohl
1 Bund Palmkohl (ca. 300-400g) = 1 Einheit

Weißkohl
1 Weißkohl = 1 Einheit

Blumenkohl
1 Blumenkohl = 1 Einheit

Pak Choi
1-2 Pak Choi = 1 Einheit

Kohlrabi
1-2 Kohlrabi = 1 Einheit

Brokkoli
1 Brokkoli oder 220-400g Brokkoliröschen = 1 Einheit

Spitzkohl
1 Spitzkohl = 1 Einheit

Brokkoli
1 Brokkoli = 1 Einheit

Brokkoli
1 Brokkoli = 1 Einheit
Zwiebelgemüse

Bundzwiebeln
3-4 Zwiebeln = 1 Einheit

Frühlingszwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln = 1 Einheit

Zwiebeln, getrocknet
3-4 Zwiebeln = 1 Einheit

Knoblauch
2-3 Knollen Knoblauch = 1 Einheit

Porree
1-2 Porree = 1 Einheit

Porree
1-2 Porree = 1 Einheit

Porree
1-2 Porree = 1 Einheit

Zwiebeln, getrocknet
3-4 Zwiebeln = 1 Einheit
Blattgemüse

Salat-Mix
Unsere Schnittsalat-Mischung besteht aus verschiedenen Salatsorten. 120-220 g = 1 Einheit.

Eichblattsalat
1 Eichblattsalat = 1 Einheit

Bataviasalat
1 Bataviasalat = 1 Einheit

Kopfsalat
1 Kopfsalat = 1 Einheit

Stangensellrie
1 Bund oder 1 Stück = 1 Einheit.

Stiel-Mangold
1 Bund Mangold = 1 Einheit. Wir streben ein durchschnittliches Bundgewicht von 350-550g an. Je nach Sorte können Farbe, Größe und Form des Mangolds variieren. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.

Spinat
350-600g Spinat = 1 Einheit. Je nach Ernteerfolg kann die Menge variieren.
Hülsenfrüchte

Dicke Bohnen
700-1000g ungeschälte Dicke Bohnen = 1 Einheit

Buschbohnen grün
250-300g grüne Buschbohnen = 1 Einheit

Buschbohnen lila
250-300g lila Buschbohnen = 1 Einheit

Buschbohnen-Mix
250-300g Bohnen-Mix = 1 Einheit
Küchenkräuter

Rosmarin
1 Bund Rosmarin = 1 Einheit

Topf-Basilikum rot
1 Topf rotes Basilikum = 1 Einheit. Er wächst nach und kann mehrfach geerntet werden.

Oregano
1 Bund Oregano = 1 Einheit. Wenn der Oregano Blüten treibt ist das Aroma am stärksten.

Petersilie
1 Bund Petersilie = 1 Einheit

Basilikum
1 Bund Basilikum = 1 Einheit

Kresse
1 Schälchen Kresse = 1 Einheit. Sie wächst nach dem Schnitt schnell nach und kann mehrmals geschnitten werden.

Topf-Basilikum grün
1 Topf grünes Basilikum = 1 Einheit. Er wächst nach und kann mehrfach geerntet werden.

Schnittknoblauch
1 Bund Schnittknoblauch = 1 Einheit. Ähnlich Schnittlauch jedoch mit breiterem Blatt und würzigem Knoblauchgeschmack.

Topf Koreander
1 Topf = 1 Einheit.

Kresse
1 Schälchen Kresse = 1 Einheit.

Topf-Basilikum grün
1 Topf grünes Basilikum = 1 Einheit. Er wächst nach und kann mehrfach geerntet werden.