Sattmacher-Salat

Sattmacher-Salat

Zutaten (für ca. 2-3 Portionen)

  • 1 Kopfsalat
  • 1 Bund Radieschen
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 Bio-Eier
  • 1 Becher Bio-Joghurt
  • 4 EL Zitronensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Salat halbieren, Struck entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und anschließend in der Spüle in kaltem Wasser gut durchwaschen und trocken schleudern (oder im Sieb abtropfen lassen). Radieschen vom Grün trennen, waschen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln abspülen, wurzeln entfernen und die gesamte Pflanze in Ringe schneiden. Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. 
  2. Eier in einem kleinen Topf mit kochendem Wasser (S Eier= ca. 6 Min. / M Eier= ca. 7 Min. / L Eier= ca. 8 Min.) gar kochen. Währenddessen Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl von allen Seiten anrösten und danach beiseite stellen. Eier abschrecken, kurz abkühlen lassen und pellen. 
  3. Nun zum Dressing: In einer großen Schale Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf und den Joghurt mit einem Stabmixer vermixen bis eine cremige Soße entsteht. Danach Salat, Radieschen und Frühlingszwiebeln hineingeben und gut durchmengen. 
  4. Eier in Scheiben schneiden. Den Salat auf Tellern anrichten und mit Eiern und Sonnenblumenkernen garnieren. 

Weitere Toppings die wir auch gerne im "Sattmacher-Salat" (wir nennen ihn so, da er für uns einmal die Woche so eine Hauptspeise darstellt) essen: Feta-Käse, gewürfelter Käse, Nüsse, andere Kerne, für nicht Veggies: Thunfisch, Lachs oder Bio-Hähnchenbruststreifen, angebratener Tofu, Granatapfelkerne, Apfelspalten, Beeren, Croûtons, getrocknete Tomaten.

Dressings gibt es unzählige und können nach Belieben dazu kombiniert werden. 

↓ Variante mit Essig/Öl und Balsamicocreme.

Zurück zum Blog