Ofengemüse mit Zitronen-Kräuter-Dip

Ofengemüse mit Zitronen-Kräuter-Dip

Zutaten für das Ofengemüse (für ca. 2 Portionen)

  • ca. 11,5 kg Gemüse nach Wahl/saisonaler Verfügbarkeit (Karotten, Zucchini, Paprika, Kartoffeln, Zwiebeln, Porree, Aubergine, Cherrytomaten, Kohlrabi, Rote Beete, Ringelbeete, Gelbe Beete, Knoblauch, Kürbis, Brokkoli, Blumenkohl etc.)
  • 2 EL getrocknete oder 1 Handvoll frische Kräuter nach Belieben (Petersilie, Rosmarin, Oregano, Thymian etc.)
  • 3 EL Olivenöl
  • Paprikagewürz
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den Dip: 

  • 500 g Speisequark
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 45 EL frisch gehackte oder getrocknete Kräuter nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Ofengemüse

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 
  2. Das zur Wahl stehende Gemüse (feines Gemüse wie Cherrytomaten erst 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit auf Blech geben) abspülen, ggf. schälen, in grobe Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Olivenöl hinzufügen und gut mit Paprikagewürz, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Kräuter hinzufügen und mit der Hand oder einem Kochlöffel vermengen, bis das gesamte Gemüse etwas von der Marinade abbekommen hat. 
  3. Das Gemüse auf ein Backblech geben und im Ofen ca. 35 - 40 Minuten backen. 

Während der Backzeit kann der Dip zubereitet werden ↓

Zubereitung Dip

  1. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und kräftig miteinander verrühren. Wer mag kann auch einen Stabmixer nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Ofengemüse auf Tellern mit dem Dip servieren und genießen. 

 

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