Kartoffel-Porree-Gratin

Kartoffel-Porree-Gratin

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Stange Porree
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas Butter
  • 1 Ei
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 70 ml Sahne oder Sahnealternative
  • 1 Prise Muskat
  • 5070 g Käse zum Überbacken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Einen mittleren Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in dem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren. Petersilie abspülen und grob hacken. Knoblauch abpellen und fein hacken.
  2. Währenddessen den Lauch der Länge nach aufschneiden und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Danach in ca. 1 cm breite Halbringe schneiden. 
  3. Kartoffeln vom Herd nehmen und abgießen. 
  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und anschließend den Porree und die Kartoffeln abwechselnd in die Form schichten. Etwa die Hälfte der Petersilie über das Gemüse streuen. 
  6. Für die Soße Ei, Knoblauch, Sahne und Gemüsebrühe in einer Schale gut vermengen und mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Soße gleichmäßig über das Gemüse geben und anschließend mit dem Käse bestreuen. 
  7. Nun kann der Gratin bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. 
  8. Nach dem Backen servieren und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Guten Appetit.

Tipp: Dazu passt ein grüner Beilagensalat. 

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