
Kartoffel-Lauch-Auflauf
Zutaten (für ca. 2 Portionen)
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Lauch
- 125 ml Sahne
- 125 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Muskatnuss
- 75 g Käse nach Wahl zum Überbacken
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Einen kleinen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und ca. 5-8 Minuten vorkochen.
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
- Lauch gründlich waschen, Wurzelstück entfernen und in Ringe schneiden. Gemüsebrühe anrühren und mit der Sahne vermischen.
- Kartoffeln abgießen. Porree und Kartoffeln in eine eingefettete Auflaufform geben, mit Sahne-Brühegemisch übergießen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben und damit den Auflauf bestreuen.
- Kartoffel-Lauch-Auflauf nun für 35–40 Minuten in den Ofen schieben. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse goldbraun gebacken ist.
Guten Appetit.