Karotten-Blumenkohl-Auflauf

Karotten-Blumenkohl-Auflauf

Zutaten (für ca. 2 Portionen)

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 45 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 125 ml Schlagsahne
  • 100 g Käse
  • 1/8 L Gemüsebrühe
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abpellen und fein hacken. Petersilie abspülen und grob hacken. Karotten unter fließendem Wasser gut abbürsten oder schälen und anschließend in Scheiben schneiden. Blumenkohl gut abspülen, in einzelne Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Kurz vor Ende der Kochzeit (ca. 57 Minuten) die Möhren mit in kochende Wasser geben und kurz mit garen. Danach Gemüse durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. 
  2. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  3. Gemüsebrühe anrühren. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel und den Knoblauch darin kurz glasig anschwitzen und anschließend das Mehl hinzufügen und ca. 12 Minuten stetig weiterrühren. Gemüsebrühe, Sahne und Milch ca. 23 Minuten einrühren und vom Herd nehmen. Nach kurzer Zeit dickt die Soße an und kann mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprikapulver abgeschmeckt werden. Etwa 2/3 der Petersilie mit einrühren.
  4. Käse reiben. Gemüse in eine Auflaufform geben und mit der Soße begießen. Anschließend den Käse darüber verteilen und die Auflaufform für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
  5. Nach der Backzeit den Auflauf servieren und mit dem Rest Petersilie garnieren.

Dazu passt ein grüner Beilagensalat. 

Guten Appetit. 

 

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