
Gebackener Feta auf Dicke Bohnen-Kartoffel Bett
Zutaten (für ca. 2 Portionen)
- 200 g Feta
- 1 große Zwiebel
- 150 g Dicke Bohnen
- 3 große Kartoffeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 400 g Tomaten oder 1 Dose stückige Tomaten
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano getrocknet
- 1 TL Thymian getrocknet
- 1 EL Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Dicke Bohnen aus der Schote pulen. Zwiebel abpellen und grob hacken. Knoblauch abpellen und fein hacken. Kartoffeln abspülen, schälen und grob würfeln. Wenn frische Tomaten verwendet werden, in grobe Stücke schneiden.
- Kartoffeln und Bohnen in Salzwasser vorgaren. Nach ca. 10 Minuten vom Herd nehmen. (Tipp: Wer mag, kann auch noch die einzelnen Bohnen aus ihrer Hülle pulen. Dazu müssen sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschreckt werden. So lösen sie sich leicht auf ihrer Pelle. Wir lassen dies meist und essen sie so.)
- Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl glasig anschwitzen. Die Tomaten dazugeben und kurz köcheln lassen. Gewürze einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es kann ruhig etwas mehr gewürzt werden, da die Kartoffeln auch noch viel Geschmack aufnehmen werden.
- Anschließend Kartoffeln und Bohnen in eine große Auflaufform geben, die Tomatenmasse darüber verteilen und den Feta in die Mitte der Auflaufform legen.
- Mit etwas Olivenöl beträufeln und anschließend in den Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen. Sobald das Gemüse durch ist und der Käse gut angebräunt ist das Essen fertig.
Dazu passt ein grüner Beilagensalat.
Guten Appetit.