Zucchini-Möhren Nudelauflauf mit frischem Knoblauch

Zutaten (ca. 2-3 Personen)

  • 1 Zucchini
  • 1 Bund Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomatenstückchen (z.B. von Alnatura)
  • 200-300 g Spirelli-Nudeln
  • 200 g Bio-Rinderhackfleisch (Veggies lassen es einfach weg)
  • 1 Liter Brühe
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 70 g Käse nach Wahl zum Überpacken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2-3 EL ÖL



Für die Béchamelsoße

  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 200-300 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskatpulver



Zubereitung

  1. Gemüse abspülen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini der Länge nach vierteln und in grobe Stückchen schneiden. Zwiebel pellen und in feine Stücke hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken.
  2. Hackfleisch in einem Topf mit Öl gut anbraten. Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mit anbraten. Danach Zucchini und Möhren hinzufügen und mit der Brühe ablöschen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Währenddessen Butter in einem kleinen Topfzerlaufen lassen. Mehl hinzufügen und stetig rühren bis die Masse fest wird. Danach unterstetigem Rühren die Milch hinzufügen. Wird es zu dick, gerne noch weitere Milch hinzugeben und rühren, bis eine sämige Soße entsteht. Anschließend vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskatpulver kräftig würzen.
  4. Nun können die Tomatenstücke mit in den großen Topf gegeben werden. Alles gut umrühren und kräftig (die Nudeln nehmen noch sehr viel Würze mit auf) mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ich mache auch gerne noch etwas Chilipulver dran. Backofen bei 200 Grad Umluft vorheizen.
  5. Nun kann alles in eine große Auflaufform geschichtet werden. Zunächst den Boden gut mit der Gemüse-Hackfleisch-Soße bedecken. Dann die Nudeln zugeben und alles wieder mit der gemüsesoße bedecken. Anschließend die helle Soße obendrauf verteilen und mit dem Käse bestreuen.
  6. Der Auflauf benötigt ca. 30-35 Minuten im Ofen bei 200 Grad Umluft. Sobald der Käse Goldbraun ist, dürften die Nudeln ebenfalls gar sein.

Dazu passt ein grüner Beilagensalat.

Guten Appetit.

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