Spinatlasagne mit frischem Schnittknoblauch

Zutaten für die Béchamelsauce (ca. 1–2 Portionen)

  • 100 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

 

Zutaten für die Lasagne

  • 400–450 g frischer Spinat
  • 1 Bund Schnittknoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 9–12 Lasagneblätter
  • 80 g Käse nach Wahl zum Überbacken
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Der Spinat sollte nicht mehr allzu nass sein, damit die Lasagne später nicht so wässrig wird. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittknoblauch abspülen und fein hacken. Käse reiben.
  2. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Das Mehl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte nicht gebräunt werden, damit die Soße weiß bleibt. Daher stetig rühren und auf die Farbe achten. Mit der Milch ablöschen und die Soße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie schön sämig wird. Den Herd ausmachen und die Soße von der Herdplatte nehmen, damit die Soße nicht anbrennt. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Etwa die Hälfte des gehacktem Schnittknoblauchs unterrühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  4. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln für 2 Minuten anschwitzen. Den Spinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel ca. 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze einfallen lassen.
  5. Eine Auflaufform mit etwas Butter einstreichen. Die Lasagne nun in der Reihenfolge
    • Béchamelsauce
    • Lasagneblätter
    • Spinat schichten und mit der Soße abschließen.
  6. Zuletzt den geriebenen Käse darüberstreuen und die Spinatlasagne im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist.

Spinatlasagne auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Schnittknoblauch garnieren.

 

Dazu passt ein grüner Beilagensalat:

  • Etwas Salat nach Wahl waschen und grob kleinschneiden. In kleine Schälchen füllen und etwas Essig und Olivenöl darüber geben. Mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen.
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