Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Zutaten (ca. 2 Personen)

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Bund Frühligszwiebeln
  • 150 g geriebener Gouda
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne oder Cremefine
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

 

Zubereitung

  1. Brokkoli gut waschen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Beides in Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen.
  2. Die Frühlingszwiebeln abspülen, Wurzeln abschneiden, in feine Ringe schneiden und in der Margarine andünsten. Dann mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Alles mit Brühe und Sahne (bzw. Cremefine) ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie hacken und untermischen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Die Kartoffeln und den Brokkoli in eine Auflaufform schichten, mit der Soße übergießen und mit Gouda bestreuen.
  4. Den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 155 °C) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Anschließend auf Tellern anrichten

Guten Appetit.

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