Zutaten (ca. 2 Personen)
- 1 Kopf Brokkoli
- 300 g Kartoffeln
- 1 Bund Frühligszwiebeln
- 150 g geriebener Gouda
- 2 EL Margarine
- 2 EL Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne oder Cremefine
- 1 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Brokkoli gut waschen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Beides in Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln abspülen, Wurzeln abschneiden, in feine Ringe schneiden und in der Margarine andünsten. Dann mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Alles mit Brühe und Sahne (bzw. Cremefine) ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie hacken und untermischen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Kartoffeln und den Brokkoli in eine Auflaufform schichten, mit der Soße übergießen und mit Gouda bestreuen.
- Den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 155 °C) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Anschließend auf Tellern anrichten
Guten Appetit.