Gemüselasagne mit frischen Tomaten

Zutaten für die Béchamelsauce (ca. 1–2 Portionen)

25 g Butter
20 g Mehl
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Zutaten für die Lasagne

  • 250 g Karotten
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zucchini oder Aubergine
  • 1/2 Porree
  • 1 Zwiebel
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 9–12 Lasagneblätter
  • 80 g Käse nach Wahl zum Überbacken

 

Zubereitung

  1. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl mit einem Schneebesen in die Butter einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 1–2 Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte nicht braun werden, damit die Sauce hell bleibt. Mehlschwitze mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie schön cremig wird. Herd abstellen und Sauce beiseitestellen, damit sie nicht anbrennt. Nun mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.
  2. Für die Lasagne das Gemüse abspülen. Die Karotten unter fließendem Wasser abbürsten und in Scheiben schneiden. Tomaten vierteln und die Zwiebel sowie Knoblauch abpellen und fein würfeln. Porree der Länge nach aufschneiden, gut auswaschen und in Ringe schneiden. Zucchini oder Aubergine grob würfeln.
  3. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst Karotten und Zwiebeln für ca. 2 Minuten andünsten. Danach das restliche Gemüse hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren, nochmals aufkochen lassen und kräftig würzen. Damit die Sauce etwas feiner wird, halte ich nur kurz den Pürierstab in die Sauce. Die Gemüsesoße kann ruhig etwas zu kräftig abgeschmeckt werden, da die Nudelplatten beim Backen auch noch sehr viel Geschmack ziehen werden. Den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  4. Backofen auf 180 Grad mit Umluft vorheizen. Käse reiben, wenn er noch im Stück ist.
  5. Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einstreichen. Nun abwechselnd Sauce und Lasagneplatten in die Auflaufform schichten. Mit der Sauce beginnen und abschließen.
  6. Jetzt kann die Béchamelsauce in Klecksen auf die Lasagne gegeben werden. Darüber wird der Käse gestreut.
  7. Die Lasagne ca. 30 – 25 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.

Lasagne auf Tellern anrichten und genießen.

Dazu passt ein grüner Beilagensalat.

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