Mairüben-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für den Auflauf (ca. 2 Personen)

  • 2-3 große Mairüben
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Käse nach Wahl (zum überbacken)

Zutaten für die Soße 

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Weizenmehl
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 50ml Gemüsebrühe

 

Zubereitung

1. Mairüben und Kartoffeln schälen und abspülen. Kartoffeln für 15 Min. in einem Topf mit Salzwasser kochen. Abgießen, kalt abschrecken und in Scheiben schneiden. Mairüben in Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken, Zwiebel pellen und ebenfalls fein hacken.

2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

3. Gemüsebrühe anrühren. Für die Soße die Butter und Zwiebel in einem Topf erhitzen. Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen. Sahne hinzugeben und alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ständig rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss 2/3 der Petersilie hinzugeben. Rest zum Garnieren aufheben.

4. Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffeln, Mairüben abwechselnd in die Form schichten und gleichmäßig mit Soße übergießen. Käse reiben und darüber verstreuen. Nun etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Auf Tellern anrichten und mit restlicher Petersilie garnieren.

Dazu passt ein grüner Beilagensalat.

Guten Appetit.

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